個人情報保護方針

基本方針

当社は、個人情報の保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、以下の方針に基づくルールの制定及び体制の整備を行い、個人情報の適切な保護と利用を図ることを宣言いたします。

  1. 個人情報の収集・利用・提供

    お客様の個人情報は、適切な方法で収集し、目的の範囲内で利用するとともに、正当な理由がある場合以外は、お客様の承諾なく第三者に開示・提供しません。
    なお、当社における個人情報の利用目的は当社のホームページ等に掲載しております。

  2. 個人情報の適正管理

    お客様の個人情報は、紛失・破壊・改ざん・漏えい・不正アクセスに対するセキュリティ対策を講じて適正に管理します。

  3. 個人情報の法令等の遵守

    お客様の個人情報は、個人情報保護法などの法令・ガイドライン・その他の規範を遵守して取扱います。

  4. 個人情報の委託

    お客様の個人情報に関する取扱を外部に委託(再委託先等を含みます)するにあたっては、適正な取扱いを確保するための契約を締結したうえで、委託先等を監督します。

  5. 個人情報の共同利用

    当社は総合サービスのご提供などのために、お客様の個人データを東京きらぼしフィナンシャルグループ各社に共同利用いたします。ただし、別途法令等により、個人データの授受に関して、お客様の同意が必要とされる場合は、当該法令等に従い同意を得たうえで共同利用いたします。

  6. 個人情報の開示・訂正・削除

    お客様が個人情報の開示・訂正・削除を希望する場合は、当社所定の手続に則って対応します。

  7. 継続的改善

    当社における個人情報の取扱い方法については継続的に見直し、改善を図ります。

  8. ご意見・ご要望へのご対応

    当社の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望は公表する窓口にて承り適切な対応に努めます。

株式会社きらぼしコンサルティング
代表取締役社長 長岡 光昭

具体的取組み内容について

1. 個人情報の取得について

当社は、業務上必要な範囲で、適正かつ適法な手段により個人情報を取得します。また、ご本人の利益を不当に侵害するような第三者からの個人情報の取得はいたしません。
当社では、例えば、以下のような情報源から個人情報を取得することがあります。

  • 入会申込書、セミナー・講演会等の申込書、各種アンケートなど、お客さまにご記入・ご提出いただく書類等により直接提供される場合
  • 紹介依頼書など、相続手続支援サービス業務に関連してお客さまにご記入・ご提出いただく書類等により直接提供される場合
  • 事業計画書など、投資またはM&A等を検討するにあたってお客さまからご提出いただく書類等により提供される場合
  • 株主総会参考書類など、当社が株主として開示を受ける書類等により提供される場合

2. 利用目的について

(1)当社は、会員業務を適切に進め、より良い機能・サービス等を提供させていただくため、下記の事業内容ならびに利用目的の範囲内において個人情報を取扱います

【事業内容】

  1. 当社会員他に対する経営に関する相談業務
  2. 当社会員他に対するセミナー、講演会等の開催
  3. 当社会員他に対するコンサルティング業務
  4. 当社会員他に対する各種支援サービスの提供
  5. 当社会員他に対する出版物及び各種情報の提供
  6. 当社会員他に対するベンチャーキャピタル業務
  7. 地域産業経済に関する調査ならびに資料収集の受託
  8. 上記に付帯関連する業務

【利用目的】

  1. 会員入会の申込み受付のため
  2. お客様に対する当社業務遂行のため
  3. お客様に対する情報発信等付帯サービスの提供のため
  4. 当社事業における新機能・新サービス等の企画・開発や市場調査のため
  5. 当社事業における発行物・宣伝物等の発送や機能・サービスに関する各種のご案内やご提案のため
  6. 当社提携会社やお客様等の商品や機能・サービスの提供に関する各種ご案内やご提案のため
  7. 発行物の発送業務他、当社事業の適切な業務遂行に必要な範囲で業務委託先に提供するため
  8. お客様の届出事項の変更、退会申し出等管理事務遂行のため
  9. その他お客様への機能・サービス提供を適切かつ円滑に履行するためめ

(2)当社は、ご本人にとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、例えば、各種アンケート等への回答に際しては、アンケート集計のためのみに利用するなど取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。

3. 利用目的以外の利用の禁止について

当社はお客様の同意を得ずに、上記の利用目的の範囲を超えた個人情報の利用を行いません。

4. 情報提供について

(1)個人データの第三者提供について
当社が取得した個人データは、下記の場合を除き第三者への提供はいたしません。 

①ご本人より第三者提供の同意を得た場合
②当社が利用目的の達成に必要な範囲においてデータ保管やデータ処理等のために、個人データの取扱いを外部に委託する場合
弊社では、例えば、以下のような場合に、個人データの取り扱いの委託を行っております。

  1. 会報誌の発送に関わる業務
  2. ダイレクトメールの発送に関わる業務
  3. 情報システムの運用・保守に関わる業務

(2)個人データの共同利用について

東京きらぼしフィナンシャルグループは、以下のとおり、個人情報保護法に基づきお
客さまの個人データをグループ内で共同利用させていただいております。

<共同利用する個人データの項目>

共同利用する個人データの項目は、氏名・住所・生年月日
その他の属性情報、与信管理に必要な情報等が該当します。

<共同利用者の範囲>

株式会社東京きらぼしフィナンシャルグループおよび以下の各社。(金融商品取引法な
ど、関係法令等により共同利用が制限されている場合には、その法令等に則った取扱
いとします。)

<共同利用者である会社等>

  1. 株式会社きらぼし銀行
  2. 株式会社きらぼしコンサルティング
  3. きらぼしサービス株式会社
  4. とみん信用保証株式会社
  5. きらぼしビジネスサービス株式会社
  6. 都民銀商務諮詢(上海)有限公司
  7. きらぼしテック株式会社
  8. 八千代信用保証株式会社
  9. 株式会社きらぼしクレジットサービス
  10. とみんコンピューターシステム株式会社
  11. きらぼしJCB株式会社
  12. 東京きらぼしリース株式会社

<共同利用者の利用目的>

東京きらぼしフィナンシャルグループにおいて経営上必要な各種リスクの把握及び管理のため

<個人データの管理責任者>

株式会社東京きらぼしフィナンシャルグループ

<お客さまの情報の東京きらぼしフィナンシャルグループグループでの共同利用に関するお問い合わせ窓口>

株式会社 きらぼし銀行 お客様相談センター
所在地:〒160-8431 東京都新宿区新宿5-9-2
電話:0120-684-732(通話料無料)
受付時間:平日9:00~17:00 (土・日等の銀行休業日を除く)

5. 保有個人データの開示、訂正、利用停止等について

当社の保有個人データに対する開示、訂正、利用停止等のご希望につきましては、以下の方法にてお取扱いさせていただきます。

  1. 開示等請求の対象となる保有個人データの項目

    お届けの氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、銀行口座情報、勤務先等。

  2. 開示等請求ができる方

    ①お客さまご本人
    ②お客さまが未成年者または成年被後見人の場合はお客様の法定代理人
    ③開示の求めの手続きについてお客さまご本人が委任した代理人

  3. 開示等請求の窓口

    当社『個人情報ご相談窓口』 (業務部内)
    ※当社所定の開示等の請求書等がございますのでお申し付けください。

  4. ご提出いただくもの

    ①個人データ開示請求書(開示のご請求の場合)
    ②個人データ【訂正等・利用停止等・利用目的の通知】請求書
    (訂正等のご請求、利用停止等のご請求の場合)
    ③ご本人または代理人確認書類(運転免許証やパスポート等)
    ④代理人による場合は、個人情報の開示等請求にかかる委任状

  5. 手数料(開示の場合のみ)

    保有個人データの開示請求につきましては下記取扱手数料を申し受けます。
    取扱手数料(税込み):1,080円(1件につき)
    ご請求時に当社指定口座へのお振込みにて、予めお支払いいただきます。

6. ダイレクト・マーケティングの中止について

当社は、ダイレクトメールの送付や電話等での勧誘等のダイレクト・マーケティングで個人情報を利用することについて、ご本人より中止のお申出があった場合は、当該目的での個人情報の利用を中止いたします。

7. お問い合わせ、ご意見・ご要望の受付窓口

当社では、個人情報の取扱いその他、個人情報に関するお問合せならびにご意見やご要望を下記のご相談窓口でお受けいたします。

株式会社 きらぼしコンサルティング 業務部内 『個人情報ご相談窓口』
東京都千代田区神田小川町三丁目3番地(とみん神田ビル8階)
TEL:03-5280-0080(代)(受付時間:9:00〜17:00 土・日・祝祭日を除く)
E-Mail:info@kiraboshi-consul.co.jp

制定:平成17年4月1日
改訂:平成21年6月29日
改訂:平成23年9月26日
改訂:平成29年2月21日
改訂:平成29年6月28日